Россия, по мнению аналитиков Института изучения войны (ISW), вряд ли примет так называемый «психологический дедлайн», установленный президентом США Дональдом Трампом на 20 апреля для достижения безусловного прекращения огня в Украине.
В докладе ISW отмечается, что ранее Россия уже выдвигала условия для временного прекращения огня в Черном море. Среди требований — снятие западных санкций с Россельхозбанка и других финансовых учреждений, а также восстановление подключения этих организаций к системе SWIFT.
По оценке аналитиков, договоренности о прекращении огня пока не достигнуты, и, вероятно, условия до конца не согласованы. В связи с этим достижение соглашения до 20 апреля представляется маловероятным.
Кроме того, в докладе говорится, что Россия пытается сорвать потенциальную сделку между США и Украиной по добыче полезных ископаемых. В ISW обратили внимание на заявления главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, который заявил, что Москва и Вашингтон обсуждают совместные проекты в сфере редкоземельных элементов.
Эксперты полагают, что таким образом Россия стремится подорвать планы администрации Трампа и представить себя как альтернативного поставщика стратегических ресурсов.
Также в ISW подчеркивают, что экономическое сотрудничество между США и Россией не остановит Кремль от возможного нового масштабного вторжения в Украину в будущем.
Ранее Дональд Трамп выразил недовольство действиями Владимира Путина, пригрозив ввести вторичные тарифы на российскую нефть. Он установил «психологический дедлайн» на 20 апреля по предложению президента Финляндии Александра Стубба.
Haqqin.az