Посредники уже начали тянуть одеяло мира на себя

В Санкт-Петербурге завершился саммит лидеров стран СНГ, который с полной уверенностью можно отнести к одному из самых успешных мероприятий в рамках этой международной организации. Дело даже не в сути обсуждаемых вопросов, потому как они мало отличались от ни к чему не обязывающих дискурсов, которые велись на площадках Содружества на протяжении долгих лет. Ведь, по сути, СНГ не удалось достичь ни одной стратегической цели, которые были поставлены перед ним в 1991 году, когда он был создан. Нет общей валюты стран СНГ, банковской интеграции, сильного переплетения экономических связей на промышленном уровне и многого из того, что дублировало бы экономику бывшего СССР. А в политическом плане СНГ потерпел еще большую неудачу, поскольку за последние годы ее официально покинули Грузия и Украина, а Молдова в 2023 году инициировала процедуру выхода из Парламентской Ассамблеи СНГ.

Тем не менее неформальная встреча глав государств в рамках СНГ, безусловно, полезна, хотя бы потому что стороны могут пообщаться, если не в дружеской, то хотя бы в неформальной обстановке, а, значит, приятельской и невраждебной. Именно таким можно назвать диалог, состоявшийся вчера между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Понятно, что после кровопролитной войны говорить о дружбе лидеров двух стран не приходится, но пообщаться в спокойной и невраждебной обстановке им было необходимо, что, собственно, и было сделано. И именно это и придает нынешнему саммиту лидеров стран СНГ особую значимость. Чтобы выявить болевые точки во взаимоотношении сторон, необходимо их озвучивать и обсуждать. Конечно, желательно это делать тет-а-тет в ходе двусторонних встреч лидеров или в составе правительственных делегаций. Но, чтобы такие встречи состоялись, важно хотя бы вести первые неофициальные и публичные разговоры на уровне глав государств, переговоры, которые могут разрядить обстановку, а главное – покажут всем вокруг, что Азербайджан и Армения способны самостоятельно решать свои проблемы, и в посредниках, преследующих собственные цели в регионе, не нуждаются.

И здесь невольно напрашивается вопрос: нужны ли вообще Азербайджану и Армении посредники для заключения мирного договора? Нет, конечно. И они, то есть Россия, Иран, США, Евросоюз, который принято просто именовать Брюсселем, чувствуют, что наступают времена, когда две из трех стран Южного Кавказа станут решать межгосударственные повестки дня без участия посредников, что, несомненно, снизит долю участия и возможности влияния на процессы в регионе со стороны государств, претендующих на роль мировых центров сил.

Возьмем, к примеру, состоявшийся вчера телефонный разговор министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир Абдоллахияна с его российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которого в числе актуальных вопросов отношений между странами обсуждалась также ситуация на Южном Кавказе. Как передает ТАСС, в ходе этого разговора министры рассмотрели «последние события на Южном Кавказе, текущее состояние сотрудничества и двусторонних отношений, а также некоторые вопросы региональной и международной повестки».

Абдоллахиян «приветствовал переговоры между Азербайджаном и Арменией по достижению прочного мирного соглашения и подчеркнул поддержку Ираном мира и стабильности в регионе».

В связи с этим хочется спросить: что именно сделал Иран в вопросах региональной повестки на протяжении последних десятилетий для того, чтобы помочь Азербайджану разрешить карабахской вопрос в рамках международных норм? Поддерживал армянский сепаратизм и использовал территорию Карабаха для наркотрафика в Россию.

Другой пример. Вчера вечером в интервью телеканалу «Известия» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова оказывать помощь Баку и Еревану в завершении работы над мирным договором.

«Обе стороны, собственно, не раз за последнее время декларировали свою готовность завершить работу, финализировать работу над мирным договором. Россия готова им помогать, готова это приветствовать», – отметил представитель Кремля.

Вроде бы дежурное заявление, которое озвучивалось многократно, однако есть одна отличительная черта, заключающаяся в том, что на этот раз было заявлено, что Россия не навязывает своего посредничества, однако понимает важность завершения работы над мирным договором.

И подобные заявления «о ненавязывании» будут звучать все чаще. Чем ближе будет позиция президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никол Пашиняна по вопросу мира в Южном Кавказе, тем чаще страны, сегодня активно навязывающие свои посреднические услуги, станут повторять, что они вовсе не навязывают своего посредничества, а выступают всего лишь с позиции мира.

А когда мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет заключен, в чем сегодня уже не приходится сомневаться, то те же Россия, Иран, США, Евросоюз станут утверждать, что мира между странами удалось добиться исключительно благодаря их вмешательству в процесс.

С другой стороны, какая разница, кто и что заявит после заключения мира? Главное, чтобы жители Азербайджана и Армении могли и дальше понимать, что они вполне могут мирно сосуществовать на Южном Кавказе и без вмешательства сторонних сил.

Рауф Насиров

Minval.az

27.12.2023 12:21
674