Пашинян бросил вызов реваншистам — последний акт спектакля “Арцах”?

 

Жёсткая реакция на отмену Шахраманяном своего решения о “ликвидации Арцаха”, принятого в Ханкенди, поставила точку. Вслед за этим будет ли закрыт офис сепаратистов в Ереване?

Бежавший в Ереван бывший глава хунты Самвел Шахраманян подписал новый “указ”, которым отменил решение от 26 сентября 2023 года о “ликвидации Арцаха”, ранее принятое им в Ханкенди. Как сообщает “Ени Мусават”, об этом написал юрист Роман Ерицян на своей странице в Facebook.

Заместитель руководителя аппарата премьер-министра Армении Тарон Чахоян жёстко отреагировал на решение Шахраманяна. По его словам, “на территории Армении не может быть создано никакое иное государство, и решение о ликвидации другого государства не может быть отменено”.

Чахоян заявил, что заявления Шахраманяна не имеют никакой юридической силы в Армении:
“Поскольку ликвидированное государство могло быть восстановлено только на своей территории. Но этого не произошло. На территории Республики Армения это невозможно”.

Он подверг резкой критике тех, кто считает мифическую государственность чем-то, чем можно управлять “из собственного кабинета”:
“Иначе получится, что те, кто подписал ликвидацию “Арцаха” и управляют государством по логике своего офиса, однажды создадут или ликвидируют ещё одно государство — например, в Латинской Америке или в Африке”, — сказал он с иронией.

Армянские СМИ пишут, что таким образом власти Пашиняна подтвердили свою официальную позицию по поводу фиктивного “Арцаха”:
“Вопрос ликвидации “Арцаха” юридически закрыт, и попытки Шахраманяна отменить своё решение или создать какое-либо правопреемство на территории Армении не имеют правовой основы и воспринимаются как политическая манипуляция”.

Можно ли считать эту позицию Еревана последним и решающим ударом властей по сепаратистским элементам? В таком случае — будет ли закрыт офис сепаратистов в Ереване, как продолжение принципиальной линии правительства Пашиняна? И можно ли всерьёз верить в искренность жёсткой позиции властей по отношению к реваншистам и сепаратистам?

Тем временем газета “Грапарак” пишет, что группа сепаратистов встретилась с Шахраманяном и спросила его мнение. Однако он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на “следующих выборах”. Вместо этого он попросил представить список других “кандидатов”. Пока таковых не нашлось.

Кроме того, сепаратисты снова начали вбрасывать “сказки о возвращении” в Карабах. Один из них, Артак Бегларян, заявил, что для этого необходимо пройти несколько этапов. По его словам, сейчас главная задача — укрепление Армении:
“То есть, если коротко, у нас должна быть сильная, развивающаяся Республика Армения”.

Он добавил, что у армянского народа должна быть национальная идеология, национальная элита и эффективное управление, основанное на этом:
“На этой основе, я уверен, мы со временем сможем вернуться в Карабах. Я убеждён, что возвращение Карабаха возможно — это вопрос времени. Будь то через несколько лет или десятилетий”.

Сепаратисты ещё долго будут сочинять подобные сказки, пытаться кормить армян “пловом мечты” о Карабахе, который они ранее разграбили и эксплуатировали. Но их мечтам не суждено сбыться. Сепаратист Нахапет Саркисян заявил, что Баласанян, Шахраманян и другие занимались грабежом в Карабахе. По его словам, сегодня эти люди представляют себя “героями” — это оскорбление для армян, покинувших Карабах.
“Мы проведём расследование их коррупционной и мародёрской деятельности”.

Как видно, эти остатки сепаратистов обвиняют друг друга, строят утопические мечты, а также принимают “решения” о восстановлении уже не существующего образования. В этой ситуации после заявления офиса Пашиняна ожидаются новые шаги со стороны Еревана.

Prezidentdən Qabil Hüseynli ilə bağlı sərəncam - Yeni Çağ

Кабил Гусейнов

Профессор Кабил Гусейнов в комментарии “Ени Мусават” отметил, что Азербайджан должен поднять вопрос перед Арменией:
“Баку должен требовать от Еревана запрета на все подобные действия сепаратистов, запрета на предоставление им офиса, на проведение собраний. Эти люди должны избавиться от мифов, адаптироваться к жизни в Армении, найти работу. То, что трусы вроде Шахраманяна сегодня принимают какие-либо решения в Армении, — это удар по мирному процессу. Пашинян признаёт, что Карабах принадлежит Азербайджану, текст мирного соглашения согласован, но в Ереване действуют остатки сепаратистов, выдвигающих территориальные претензии. С этим нужно немедленно покончить. Спикер Симонян уже называл их деятельность угрозой государственности Армении. Пашинян также заявляет, что должна быть построена реальная Армения. В такой ситуации игры с фейковыми идеями вредят самой Армении”.

Профессор считает, что деятельность этих лиц в Ереване не представляет угрозы для Азербайджана, но мешает Армении на пути к миру и нормализации с Анкарой и Баку:
“Мы уничтожили сепаратизм в Ханкенди. В результате антитеррористической операции наша армия разгромила сепаратистов, часть их лидеров находится в Баку и предстанет перед судом. Кроме того, возвращение этих сил в Карабах и создание там фейкового режима невозможно. У них нет ни ресурсов, ни сил, и наше государство этого не допустит. Те, кто сидит в Ереване и играет в “домики”, лишь раздражают. Это должно беспокоить правительство Пашиняна. Ведь мы требуем от Армении отказаться от территориальных претензий, ожиданием является также исключение этих претензий из конституции. И в это время сепаратисты начинают новый процесс. Думаю, заявление Чахояна приведёт к следующим шагам. И Пашинян это понимает”.

По словам Гусейнова, активизация сепаратистов также направлена на привлечение внимания международного сообщества и попытку получить гранты от европейских фондов под предлогом “помощи беженцам из Карабаха”:
“Но правительство Пашиняна должно сделать выбор. Если эти игры не будут остановлены, если не будут приняты жёсткие меры, это будет означать, что они не искренни в стремлении к миру, а заинтересованы в продолжении деятельности сепаратистов. После заявления Чахояна мы ожидаем следующих шагов. Официальный Баку также должен предупредить Ереван по этим вопросам. У нас есть два известных условия для подписания мирного соглашения, и недопущение активизации сепаратистов в Ереване должно стать третьим. Эти силы являются прямой угрозой мирному договору”.

Эмиль САЛАМОГЛУ,
“Ени Мусават”

17.05.2025 12:45
93