Дипломатам Китайской Народной Республики поручено разработать масштабную кампанию, направленную против торговой политики Соединенных Штатов Америки. Пекин уже установил контакты с ключевыми союзниками США в Европе, Японии и Южной Корее, стремясь заручиться их поддержкой в противостоянии агрессивным торговым мерам администрации президента Дональда Трампа.
Как передает Oxu.Az, об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.
В рамках этой кампании председатель КНР Си Цзиньпин находится с визитом во Вьетнаме - одном из крупнейших промышленных и сборочных центров Юго-Восточной Азии. Вьетнам, импортирующий большинство товаров из Китая и экспортирующий продукцию преимущественно в США, оказался в эпицентре торговой войны между двумя сверхдержавами. Второй за последние полтора года визит китайского лидера в Ханой призван укрепить стратегическое партнерство с важным соседом, в экономику которого Китай уже вложил миллиарды долларов инвестиций.
После Вьетнама Си Цзиньпин посетит Малайзию и Камбоджу, что эксперты расценивают как стремление Пекина сформировать новый альянс стран, пострадавших от протекционистской политики Дональда Трампа. Камбоджа и Малайзия также столкнулись с резким повышением пошлин на импорт своих товаров в США - на 49% и 24% соответственно. Объединив усилия с соседями по региону, Китай рассчитывает оказать давление на Вашингтон и добиться пересмотра невыгодных торговых условий.
Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. После объявления о пошлинах в течение двух дней компании индекса S&P 500 потеряли в общей сложности около 5 трлн долларов рыночной капитализации, что стало рекордом с "ковидного" падения марта 2020 года.
9 апреля Трамп заявил, что на 90 дней приостанавливает повышение пошлин в отношении стран, которые проявили готовность к переговорам. В отношении их будут действовать импортные тарифы в размере 10%. Министр финансов США Скотт Бессент подчеркнул, что приостановка распространяется на Канаду и Мексику. Одновременно американский лидер повысил тарифы на продукцию из Китая до 125%.