Многие люди допускают в своем завтраке схожие ошибки: например, не употребляют белок или употребляют неподходящие продукты и напитки на пустой желудок.
Белый хлеб, тосты, круассаны, булочки и другая выпечка - с таких продуктов начинают свой день тысячи человек.
Но их употребление (на пустой желудок) является ошибкой, - отмечает российский диетолог Елена Златинская. По словам специалиста, такие продукты содержат много "быстрых" углеводов, повышающих сахар в крови и провоцирующих активное жироотложение.
"Дрожжевая выпечка дает дополнительную нагрузку на кишечник, вызывая в нем процессы брожения. Страдает и поджелудочная железа, и желудок", - добавила диетолог.
Также к типичным ошибкам в завтраке относится отсутствие белка. Но именно он обеспечивает длительную сытость, дает энергию и поддерживает здоровье. Для хорошего иммунитета важно употреблять достаточно качественного белка - например, такой содержится в яйцах, молочных продуктах, орехах и семечках.
Что еще должен содержать в себе завтрак - медленные углеводы, клетчатку, полезные жиры, воду, витамины и микроэлементы.
Помимо отсутствия белка и выпечки натощак, среди типичных ошибок в завтраке специалисты называют употребление кофе и соков на пустой желудок (это вредит слизистой ЖКТ), курение во время приема пищи, употребление готовых продуктов промышленного производства, спорт или интенсивную физическую активность сразу после завтрака.
Oxu.az