Сидячий образ жизни провоцирует много негативных изменений в организме.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщают "Известия".
"Прежде всего сидячий образ жизни - это проблемы с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что сердечно-сосудистая система страдает от отсутствия и недостатка движения, сердечной мышце необходима нагрузка для поддержания адекватного кровоснабжения тканей и органов, а также в профилактике заболеваний сердца.
Сидячий образ жизни также опасен развитием заболеваний суставов - артрозов и артритов, так как без движения суставы перестают вырабатывать суставную жидкость, из-за чего снижается скольжение суставных поверхностей, страдают мышцы, связки и сухожилия, снижается их эластичность. Как следствие, они становятся более жесткими и тугоподвижными", - объяснил российский врач, заведующий отделением физиотерапии и лечебной физкультуры, мануальный терапевт и остеопат Европейского медицинского центра (EMC) Илья Михаленко.
По его словам, из-за сидячего образа жизни нарушаются баланс и работа мышц спины, страдает осанка. Без должной подвижности накапливаются факторы стресса. Это приводит к нарушению сна, головным болям, плохому настроению и снижению работоспособности.
"Рекомендую выполнять разминку или легкую гимнастику каждые два-три часа. Важно задействовать мышцы спины, нижних и верхних конечностей, обязательно вставать с рабочего места и выполнять упражнения в разных положениях", - отметил терапевт.
Легкие, ритмичные движения ногами и руками помогают тренировать сердечно-сосудистую систему, уточнил Михаленко. Упражнения с высокой амплитудой разминают связочный аппарат и суставы. Тренировка с легким отягощением помогает мышцам лучше адаптироваться к повышенной статической нагрузке. Это снижает вероятность спазмов и общего напряжения.
"Важно помнить, что физическая нагрузка не только помогает в профилактике соматических заболеваний, но и избавляет от факторов стресса и поддерживает хорошее настроение", - добавил остеопат.