Офтальмолог предупреждает: опасные глазные болезни стремительно "молодеют"

Еще каких-то 20 лет назад такие серьезные заболевания глаз, как катаракта и глаукома, считались уделом людей преклонного возраста, старше 60 лет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась - эти опасные патологии все чаще диагностируются у молодых людей, сообщает Oxu.Az со ссылкой на интервью российского врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук Светланы Миргородской изданию gazeta.ru.

По словам специалиста, пресбиопия, которую раньше называли старческой дальнозоркостью, сегодня все чаще именуется "возрастной". Это состояние развивается практически у всех людей после 40-45 лет, но при скрытой дальнозоркости может проявиться значительно раньше.

"Катаракта также перестала быть исключительно возрастной проблемой - все чаще мы сталкиваемся с заболеванием у 30-летних пациентов", - добавила Светлана Миргородская.

Глаукома, которая раньше считалась болезнью пожилых людей, сегодня также "молодеет". Она может протекать бессимптомно и нередко выявляется случайно при осмотре у офтальмолога. "Поэтому регулярные визиты к специалисту крайне важны - глаукому называют "тихим убийцей", ведь заметное ухудшение зрения происходит только на поздних стадиях", - предупредила врач.

Возрастная макулярная дегенерация, которая раньше встречалась преимущественно у пожилых людей, сегодня также диагностируется у более молодых пациентов. Некоторые исследователи связывают это с постоянным воздействием синего света от экранов гаджетов, компьютеров и телевизоров.

"Чтобы снизить риск развития глазных болезней в молодом возрасте, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать зрительный режим, отказаться от вредных привычек. И, конечно, регулярно проходить плановые осмотры у офтальмолога - это помогает выявить проблемы на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры", - подчеркнула Светлана Миргородская.

14.04.2025 21:32
69