Новая эра в лечении синдрома Ашера: найден способ доставки гена-спасителя

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) сделали новый шаг в разработке генной терапии для лечения синдрома Ашера (его также называют синдромом Ушера) - редкого заболевания, которое вызывает врожденную глухоту, проблемы с равновесием и постепенную потерю зрения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Как передает Oxu.Az, о них рассказал портал Technology Network.

Основная задача исследования заключалась в исправлении дефектного гена PCDH15, отвечающего за выработку белка протокадгерина-15. Этот белок играет ключевую роль в функционировании клеток внутреннего уха, необходимых для слуха и равновесия, а также в светочувствительных клетках сетчатки глаза, которые обеспечивают зрение.

Однако при разработке терапии столкнулись с технической сложностью: ген PCDH15 оказался слишком большим, чтобы его можно было встроить в аденоассоциированный вирус (ААВ), который используется как переносчик генетической информации. Это наиболее безопасный инструмент для доставки генов в клетки, но их "емкость" ограниченна и полный ген просто не помещался.

Тогда команда ученых предложила уникальное решение: разделить ген на две части, каждая из которых помещается в отдельный вирус. Эти вирусы вводят в организм - либо во внутреннее ухо, либо в сетчатку глаза. После доставки половины гена соединяются. Благодаря этому клетки начинают вновь синтезировать белок протокадгерин-15.

Новая методика позволила полностью восстановить слух и чувство равновесия у мышей. Однако исследователи не могли оценить, улучшилось ли зрение у грызунов. Чтобы изучить влияние терапии на зрительные функции, ученые провели дополнительные опыты с использованием органоидов сетчатки человека и сетчатки нечеловекообразных обезьян. Результаты показали, что белок не только вырабатывается, но и успешно транспортируется в нужные участки клеток. Это дает основания полагать, что новая терапия может сохранить зрение у пациентов с синдромом Ашера.

Это уже вторая экспериментальная терапия синдрома Ашера, разработанная под руководством профессора Дэвида Кори. Первая заключалась в создании "мини-гена", уменьшенной версии PCDH15, которая помещалась в ААВ и успешно восстанавливала слух у мышей. Новый подход - это резервный вариант на случай, если первая терапия окажется небезопасной или недостаточно эффективной.

Профессор Кори отметил, что без клинических испытаний на людях невозможно с уверенностью сказать, какой из методов лучше, но наличие двух стратегий увеличивает шансы на успешное лечение. Автор исследования Марина Иванченко подчеркнула, что сегодня существуют лишь частичные способы восстановления слуха (например, кохлеарные имплантаты). Методов лечения зрения при этом синдроме пока нет.

21.11.2024 15:01
65