Вопрос трудоустройства незрячих граждан в Азербайджане по-прежнему стоит очень остро. Работодатели часто отказываются принимать их на работу в связи с неудобствами и психологическими особенностями. Тогда как по закону отказ работодателя принять на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере 1500-2000 манатов. Нередки случаи, когда, окончив вуз и не найдя работу по специальности, инвалиды по зрению поступают в Бакинский медицинский колледж, так как специальность «Техник-массажист» повышает шансы на трудоустройство. Но даже в этой сфере есть определенные трудности: работодатели неохотно берут таких специалистов, ошибочно полагая, что незрячий человек не сможет полноценно выполнять свою работу. И под любым предлогом стараются выжить неудобного сотрудника с работы. Жертв таких циничных работодателей немало, но последние поднаторели и придумали много способов избавления от лиц с инвалидностью, не гнушаясь даже нечистоплотных путей. Мы неслучайно указали на препоны, с которыми в Азербайджане приходится сталкиваться лицам с инвалидностью.
В редакцию Мinval.az обратилась Самира Аминова – инвалид по зрению (ослепла в 10 лет, инвалид 1-й группы). Она детально рассказала о том, через какие трудности ей пришлось пройти, прежде чем обрести хоть какой-то стабильный заработок.
Самира Аминова проживает недалеко от станции метро «Нариман Нариманов», и в данный момент работает массажисткой в реабилитационном центре, недалеко от своего дома. Но прежде, чем устроиться на эту работу, женщине пришлось пройти семь кругов ада.
«Никто не ожидал, что я окажусь упорной, и не сдамся без боя. В каких только грехах не обвиняли меня работодатели: и в краже, и даже в алкоголизме. Этим глупцам невдомек, незрячие не пьют вообще», – говорит Аминова.
По ее словам, вместо того, чтобы дать работу по специальности, ее заставляли мыть полы и туалеты. А затем, когда работодательнице надоело с ней возиться, в учреждении сфабриковали дело об «умышленной попытке нанести увечья больному ребенку», и Аминову уволили. Но женщина подала в иск суд и выиграла процесс. Однако, несмотря на победу в суде, Аминову не восстановили на прежнем рабочем месте, а направили работать в санаторий для инвалидов, расположенный в поселке Шаган, но не массажисткой, а посудомойщицей.
«Ехать в такую даль, от остановки еще полчаса идти к пансионату… По закону же меня должны были трудоустроить в районе моего проживания. Но все медцентры отказывались от моих услуг, говорили, что нет вакантных мест. А потом я узнавала, что вакантные места были, просто никто не хотел связываться со слепой массажисткой. Так я и оказалась в Шагане. Представляете, каково было мне, слепому человеку, мыть посуду? Минимум 500 тарелок и чашек в день? В этом пансионате размешалось до 200 человек как минимум! Я много раз говорила с руководством этого пансионата, но они и слышать ничего не хотели о моем дипломе. Мне пришлось уйти оттуда и снова обратиться в минтруда и соцзащиты с просьбой трудоустроить меня. И снова меня взяли на работу в одно медучреждение, но на этот раз велели подметать двор здания, мой оклад составлял 250 манатов. Я ушла и оттуда. И вот, наконец, я работаю недалеко от дома, и по специальности, но все равно несправедливость глобальная: массажистки зрячие получают 900 манатов, а я – всего 400, хотя работаю полный день», – говорит Самира Аминова.
Также тяжело пришлось 32-летнему Ибрагиму Гамидову, проживающего в поселке Кешля, на улице «слепых». Ибрагим закончил исторический факультет БГУ, мечтал стать учителем истории, но для слепого молодого человека вакантного места в школе не нашлось, и он тоже решил попытать счастья на другом поприще, как ему казалось более «хлебном». И Ибрагим закончил курсы лечебного массажа, получил диплом. Но и эта попытка самостоятельно зарабатывать на жизнь ни к чему не привела: куда бы молодой человек ни обращался по поводу работы, ответ был один: «Вакантных мест нет!». Ибрагим до сих пор без работы. И таких историй – множество.
Хрусталик погас, но жизнь продолжается
Многие слабовидящие и незрячие граждане нашей страны не могут трудоустроиться, не могут получить нормального образования, но не столько потому, что нет никаких специальных госпрограмм, а потому, что общество наше не готово принять людей с проблемным зрением как полноценных граждан. Да, с самого детства нас воспитывали так, что инвалида нужно жалеть. Именно поэтому каждый раз при виде слепых, немых или колясочников мы произносим про себя фразу «Не дай Бог» и с чувством сострадания предлагаем свою помощь. Очень многих это ранит, причем настолько, что они становятся агрессивными или замыкаются в себе.
Согласно статистическим данным, в Азербайджане проживает более 50 тысяч незрячих и слабовидящих граждан. В Баку даже существует «квартал слепых», расположенный между проспектом Гейдара Алиева и поселком Кешля, около станции метро «Гара Гараев» есть «дом слепых», где живут люди со слабым зрением и незрячие. В конце концов, в стране функционирует Общество слепых, в котором периодически собираются инвалиды по зрению и оказывают друг другу поддержку, помогают, как могут.
В Евлахе, Нахчыване, Гяндже, Мингячевире и Сумгайыте функционируют информационно-ресурсные центры, а в поселке Забрат действует специализированный центр, в котором предоставляется психологическая помощь семьям незрячих детей т взрослых. В центре можно освоить и профессии. Предусмотрена также частичная медицинская реабилитация (массаж, бассейн). Все совершенно бесплатно и любой инвалид, нуждающийся в помощи, может обратиться в центр в любое время.
И ведь нельзя сказать, что в Азербайджане официально не существует программ для интеграции незрячих и плохо видящих граждан в рабочую среду, они есть. Более того, некоторые госструктуры в пределах квоты стараются создать максимальные условия для трудоустройства лиц с инвалидностью. Например, минсвязи и компания Azercell трудоустраивают инвалидов по зрению в колл-центры. Кроме того, Министерство здравоохранения открыло в Медколледже факультет для слабовидящих и незрячих (1 и 2 групп инвалидности). Они обучаются на факультете спортивного и оздоровительного массажа. Все выпускники факультета как правило трудоустраиваются на работу в государственные медучреждения.
Государство также предприняло еще один шаг в деле помощи инвалидам по зрению и незрячим людям: в 2018 году был открыт государственный реабилитационный центр для незрячих и слабовидящих детей и подростков, но набор туда осуществляется с учетом возрастных ограничений – от 14 до 18 лет.
И если законы Азербайджана целиком и полностью регулируют процесс взаимодействия государственной власти и лиц с инвалидностью, то на деле все не так гладко и красиво: принятые нормативные акты не просто игнорируются, некоторые из них мертвые вообще. Искусственно чинимые преграды мешают лицам с инвалидностью стать полноценными членами гражданского общества.
P.S. В амстердамском музее Ван Гога висит копия знаменитых «Подсолнухов», сделанная специально для незрячих: картину можно потрогать, почувствовать запах луговых цветов, услышать шум трав, пение жаворонка в ярком синем небе, стрекот цикад и кузнечиков. Расчет создателей инсталляции был сделан на внутреннее зрение, благодаря которому незрячему человеку предоставляется возможность полного погружения в атмосферу летнего дня, в котором художник создавал свой бессмертный шедевр. Как? Незрячие еще и по музеям ходят? Именно такой вопрос задают всякий раз, когда речь заходит о технических и художественных экспериментах, инсталляциях, создаваемых специально для лиц с проблемным здоровьем, в частности для инвалидов по зрению. Представьте себе, ходят и по музеям, и по концертам, и путешествуют такие люди по всему миру так же, как и инвалиды с проблемными конечностями, глухие, немые. Эти люди в цивилизованном обществе ведут активную жизнь. А мы ведь претендуем на звание цивилизованного общества. Почему же у нас не получается?
Яна Мадатова