Гранат - не просто вкусный экзотический фрукт, но и настоящая природная аптека. Этот "рубиновый" плод обладает уникальными целебными свойствами, которые могут помочь в профилактике и лечении многих заболеваний. Как передает Oxu.Az, о пользе граната gazeta.ru рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог российской "СМ-Клиника", кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам специалиста, плоды и семена граната содержат огромное количество биологически активных веществ, благодаря чему интерес научного сообщества к этому фрукту постоянно растет. Многочисленные исследования подтверждают мощные антиоксидантные, антимикробные и антиканцерогенные свойства граната.
"Есть данные о пользе граната при метаболическом синдроме, сердечно-сосудистых, эндокринных, ревматологических и даже онкологических заболеваниях. Также зафиксировано его положительное влияние на состояние полости рта и кожи", - отметила Михалева.
Интересно, что молодой гранат можно есть прямо с косточками. Содержащаяся в них клетчатка повышает пищевую ценность фрукта и помогает в профилактике рака кишечника, выведении токсинов и поддержании здоровья ЖКТ. Но важно, чтобы косточки были мягкими, иначе они могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
При этом врач подчеркнула, что гранат - не панацея. "Кроме того, следует помнить, что гранат сам по себе не может вылечить то или иное заболевание, поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением", - предупредила специалист.