Наблюдательная миссия или военная база? Регион снова в опасности

Провокационная возня с приставкой «евро-» на Южном Кавказе продолжаются. В Брюсселе радостно объявили об увеличении на половину численности «наблюдательной миссии ЕС» в Армении. Как радостно объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, соответствующее решение приняли главы МИД стран Евросоюза на свои встрече в Брюсселе.

В Армении не скрывают бурной радости. Ее министр иностранных дел глубокомысленно изрекает: «Мое правительство высоко приветствует решение министров иностранных дел Евросоюза расширить миссию». Но есть ли повод для радости?

Понятно, что ереванским политикам льстит внимание ЕC. Однако это еще не повод забывать даже не об оборотной стороне, а о реальной подполеке провокационных игр на границе. ЕС не просто планомерно расширяет свою миссию, члены которой колесят вдоль границы и фотографируются с биноклями. Брюссель пусть медленно, пусть «по волоску», но планомерно продвигает трансформацию «наблюдательной миссии», напичканной не только отставными жандармами, но и действующими разведчиками, в полноценную военную базу. Что особенно очевидно на фоне недавних заявлений главы пресс-службы ЕС Петера Стано о готовности Евросоюза оказать Армении и военную поддержку – да, пока в «нелетальном формате», но как надолго это пока – вопрос, который стоило бы озвучить.

Вполне объяснимо, что на фоне нынешней общемировой политической турбулентности Евросоюз намерен укрепиться на Южном Кавказе, в том числе и в военном прочтении. Но выбор в качестве «опорной точки» Армении– это уже совсем другое.

Излишне напоминать, что такая политика Евросоюза вызывает как минимум недоумение в Азербайджане. Где вполне справедливо полагают, что сначала надо было бы дождаться подписания мирного договора, а потом уже переходить к программам военного сотрудничества. Или хотя бы выдерживать в этом военном сотрудничестве минимальные правила приличия, то есть баланс. Но беспокойство испытывают не только в Азербайджане.

Прежде всего, Армения была и остается членом ОДКБ и ЕАЭС. И понятно, что европейские военно-политические игры на территории Армении РФ воспринимает как посягательство на «свой огород». Тем более что в Москве прекрасно понимают: судьба Армении интересует европейских политиков далеко не в первую очередь. Им важно «пустить шпильку» Москве.

Понятное беспокойство на фоне общего обострения по поводу активности Евросоюза, и прежде всего спецслужбы стран ЕС, испытывают и в Иране. У Тегерана прочные позиции и близкие отношения с Арменией, и появление здесь, вплотную к границе с Ираном, непонятной «наблюдательной миссии ЕС», напичканной – будем реалистами! – сотрудниками разведки, власти ИРИ по вполне объяснимым причинам расценивают миссию евронаблюдателей как попытку Брюсселя создать этакий «форпост» вблизи собственных границ.

Тем более испытывают беспокойство в Анкаре. Армения, если кто забыл, до сих пор не отказалась на бумаге от притязаний на шесть турецких вилайетов и по-прежнему малюет где только можно и где нельзя расположенный на территории Турции Агры-Даг. И если ли теперь Евросоюз, куда так и не приняли Турцию, устраивает именно с Арменией «военно-политические обнимашки», и всё это делается на фоне усиленных попыток Эммануэля Макрона протолкнуть идею «европейской армии» – вряд ли в Анкаре будут взирать на эти игры с расслабленным благодушием. Здесь вполне реальные риски.

Есть о чем беспокоиться и такой стране, как Грузия. Казалось бы, Тбилиси находится в шаге от получения статуса кандидата в члены ЕС, у Грузии обширная программа сотрудничества с Евросоюзом, но если Евросоюз «развивает военное сотрудничество» с Арменией, а у Армении не очень-то и скрываемые планы предъявить претензии ещё и на грузинскую Джавахетию – Тбилиси тоже есть о чем беспокоиться.

Наконец, все эти далеко не теоретические риски надо умножить на особенности армянского политического менталитета. Здесь, во-первых, активно нанимаются на роль «инструмента для грязной работы» разнообразным внешним игрокам, рассчитывая именно на территориальные захваты с их помощью. А во-вторых, очень любят строить этакие «политические воздушные замки». И, убедив себя, что «Россия/Франция/Америка/Европа за нами», вполне могут пойти и на вооруженные провокации, и на другие опасные авантюры.

И ещё одна сторона вопроса. Да, внимание «сильных мира сего» очень льстит Еревану. Но любому думающему политику понятно: маленькая, слабая и бедная Армения со своими традициями политического террора, оказавшись в водовороте геополитических страстей, рискуют получить не только напряженность по всему периметру своих внешних границ, но ещё и серьезную внутриполитическую напряженность. Потому как и Запад, и Иран, и Россия на фоне непонятных внешнеполитических игр Еревана будут искать союзников на внутриармянском поле – со всеми вытекающими. И совершенно не факт, что если станет по-настоящему горячо, европейские союзники действительно впишутся за своих подопечных.

И да, сообщение об увеличении наблюдательной миссии ЕС в Армении соседствуют на информационных лентах с новостями о том, что миссии Евросоюза в Нигере не очень вежливо указали на дверь. И Евросоюз даже не пытается как-то защитить тех, кто эту миссию в Нигер когда-то пригласил.

Отдел политики Minval.az

14.12.2023 14:23
258