Ученые из Шаньдунского китайского медицинского университета выяснили, что большее потребление магния с пищей снижает риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА), при котором ухудшается кровоток в нижних конечностях.
Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Ученые провели тестирование лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) у 5 969 человек в возрасте 40 лет и старше. Этот показатель позволяет оценить состояние кровотока в нижних конечностях. У 409 пациентов выявили ЗПА - атеросклеротическое поражение артерий, затрагивающее в основном нижние конечности. Это прогрессирующее заболевание приводит к снижению кровотока в ногах, которое может проявляться холодной и голубоватой кожей, а также приводит к нарушению подвижности и язвам.
Участников также попросили вспомнить все продукты, которые они ели за последние 24 часа. Затем ученые использовали справочную базу данных продуктов питания, чтобы определить потребление магния с пищей. В наибольших количествах этот микроэлемент содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, морской капусте, авокадо, сельдерее и брокколи.
Здоровые участники в среднем ежедневно потребляли 288,30 магния, а люди с ЗПА - 244,89 мг, что ниже рекомендуемой нормы.
Анализ выявил связь между большим потреблением микроэлементов, особенно магния, и меньшим риском развития ЗПА. Эта ассоциация не зависела от статуса курения, национальности и сопутствующих заболеваний.
Ученые объяснили, что магний способствует расширению сосудов и увеличению артериального кровотока. Также он снижает уровень факторов воспаления, включая С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Наконец, магний уменьшает отложение кальция на стенках сосудов. Все это способствует снижению риска ЗПА.
Источник: gazeta.ru