Они оба были революционерами. Оба — левые, люди рабочего класса. Оба занимались грабежом ради революционных идей. Оба прошли через тюрьмы. Оба подвергались пыткам и унижениям. В итоге оба стали главами государств. Но по характеру, человечности и образу жизни они были полными противоположностями.
Речь идёт о советском диктаторе Иосифе Сталине, родившемся в 1878 году и умершем в 1953-м, и об уругвайском демократе Хосе Мухике, родившемся в 1935 году и скончавшемся в 2025-м.
О Сталине пишут уже сто лет, и не могут остановиться. По своей личности и деятельности он является одной из самых известных фигур в истории человечества — наряду с Юлием Цезарем, Чингисханом и Наполеоном.
О Хосе Мухике написано немного, но теперь о нём будут писать всегда. Потому что своим образом жизни и борьбой он оставил яркий след в мире политики.
Сталин верил в левые идеи и равенство прав между людьми. Хосе Мухика также отдал сердце этим идеалам и вышел на путь борьбы.
Революционное кодовое имя Сталина было Коба, у Мухики — Пепе.
Мухика также посвятил свою жизнь изменению мира. Сталин действительно изменил мир — пусть и не в лучшую сторону, но он создал новый мировой порядок. Мухика, по собственному признанию, ничего не добился, но упорно трудился ради этого.
Сталин занимался революционной деятельностью в Баку, организовывал ограбления банков, собирал дань с богачей. В начале прошлого века бакинские нефтяные магнаты, растрачивавшие миллионы как опавшие листья, платили ему, боясь поджогов на своих промыслах.
Мухика занимался бандитизмом в Монтевидео. Он никогда не чувствовал вины за ограбления банков, не отрицал этого, а даже гордился и однажды сказал:
«Зайти в банк с пистолетом калибра .45 — это прекрасно. Все сразу начинают вас уважать».
Но настоящее уважение Мухика заслужил не пистолетом, а своей борьбой, стойкостью и несгибаемостью. Он провёл 12 лет в одиночной камере, пережил такие пытки, что впоследствии не смог иметь детей.
Сталин же, став одним из лидеров компартии благодаря своей хитрости, решительности и жесткости, всенародное «уважение» завоевал страхом, репрессиями и беспощадностью. Тех, кто его боялся, было гораздо больше, чем тех, кто его уважал.
Мухику называют «самым бедным президентом в мире» — и это правда. У него не было жажды к богатству, он жил в старом доме, водил старый автомобиль, не брал взяток, 90% своей президентской зарплаты отдавал в благотворительные фонды, отказался от государственных льгот, после него не осталось ни имущества, ни сбережений. В этом отношении его можно сравнить разве что с основателем государства Израиль Давидом Бен-Гурионом, который тоже вёл аскетическую жизнь.
Частично так жил и Сталин. Он не накапливал богатства, не имел личной собственности или автомобиля, получал скромную зарплату, даже писал начальнику управления делами Кремля с просьбой выдать аванс до зарплаты, чтобы дать деньги дочери Светлане. У него было всего два-три комплекта военной формы. Однако в вопросах еды и питья Сталин себе не отказывал: почти через день устраивал пышные банкеты в Кремле и дачах, заказывал вино из Грузии, экзотические фрукты из-за рубежа, часто отдыхал на курортах и в санаториях.
Мухика ничего из этого не делал. Возможно, если бы он пришёл к власти в более молодом возрасте, его отношение к материальным благам было бы иным. Но став президентом в 75 лет, он не стремился компенсировать лишения прошлых лет.
Одно из самых больших различий между ним и Сталиным — это отношение к людям.
Сталин уничтожал не только старых врагов из царского режима, но и тех, с кем делил хлеб и тосты — своих соратников.
Мухика же никогда не тронул своих товарищей по борьбе, не отомстил даже тем врагам, которые сделали его бесплодным и убили его друзей. Он хотел, чтобы преступники против народа были наказаны по закону, но когда понял, что действующие законы этого не позволяют и изменить их невозможно, он как настоящий демократ смирился с реальностью.
Сталин был у власти 30 лет (1922–1953), возглавлял одну из крупнейших стран мира. Мухика руководил одной из самых маленьких стран — Уругваем — всего 5 лет (2010–2015), а затем был избран сенатором.
Оба были представителями этнических меньшинств своих стран. Считается, что Сталин, известный как грузин, на самом деле имел осетинские корни. Мухика был баском по происхождению.
Сталин прожил 75 лет. Существует версия, что его смерть не была естественной, а соратники избавились от беспомощного лидера. Мухика прожил 90 лет и до конца своих дней оставался любимцем как народа, так и товарищей.
Араз Алтайлы,
Musavat.com