Всемирная организация здравоохранения опубликовала тревожные данные о влиянии одиночества на здоровье населения. Согласно докладу, каждый час в мире от причин, связанных с социальной изоляцией, умирает около 100 человек, что составляет более 871 тыс. смертей в год, передает Oxu.Az со ссылкой на kp.ru.
Исследование показало, что каждый шестой житель планеты страдает от одиночества. Особенно остро проблема стоит среди молодежи в возрасте от 13 до 29 лет - от одиночества страдают 17-21% представителей этой возрастной группы. В странах с низким уровнем дохода ситуация еще серьезнее - там одинокими себя чувствуют 24% населения.
Эксперты ВОЗ подчеркивают, что социальные связи оказывают мощное положительное влияние на здоровье. Они снижают риск серьезных заболеваний, поддерживают психическое состояние и увеличивают продолжительность жизни. Напротив, одиночество повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и депрессии в два раза.
Проблема одиночества имеет и экономические последствия. Подростки, страдающие от социальной изоляции, на 22% чаще испытывают трудности в обучении. Взрослым людям сложнее найти и сохранить работу, а их доходы со временем снижаются.
В связи с полученными данными ВОЗ призывает правительства всех стран признать, что укрепление социальных связей - важнейшая задача общественного здравоохранения.