Настоящее оливковое масло первого отжима - это ценный продукт, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Однако, как выяснилось, не все, что продается под видом оливкового масла, является таковым. Маурицио Сервили, известный итальянский биохимик из Университета Перуджи, рассказал Daily Mail о том, как распознать подделку и выбрать качественный продукт, передает Oxu.Az.
По словам эксперта, недобросовестные производители чаще всего прибегают к двум типам фальсификации: маркируют оливковое масло низкого качества как высококачественный продукт первого отжима или смешивают его с дешевыми нейтральными маслами, такими как подсолнечное или рапсовое, для увеличения объема. "Единственный способ наверняка узнать, что оливковое масло поддельное - это лабораторный анализ", - отметил Сервили.
Тем не менее, распознать некачественный товар можно и в домашних условиях. Для этого необходимо налить немного масла в чистый стакан и сделать глоток так, чтобы продукт полностью покрыл язык. Настоящее оливковое масло первого отжима должно быть островатым и горьким с фруктовыми и сладкими нотками, в то время как у фальсификата вкус и аромат будут слабыми.
Однако отсутствие вкуса у масла не всегда является явным признаком подделки. Некоторые настоящие оливковые масла первого отжима могут быть пресными. Чтобы избежать обмана, Сервили рекомендует покупать масло в проверенных местах. "Реже всего подделки встречаются в крупных супермаркетах. Покупая масло на рынках и даже у "местных производителей" в Италии, потребитель может получить некачественный товар, который не проходил строгие пограничные проверки", - подчеркнул биохимик.
Кроме того, на упаковках проверенных масел может быть указано имя производителя оливок, а также место и дата сбора урожая. Как правило, чем больше возможностей для отслеживания происхождения продукта предоставляется - тем выше вероятность того, что качество находится на высоком уровне.