Глупость и неосмотрительность депутатов Европарламента разобьется на головах представляемых ими государств

Умопомешательство Европарламента, бьющегося в антиазербайджанской истерике, стало событием вчерашнего дня, о котором много писали и говорили не только азербайджанские, но и армянские СМИ. Вновь звучат знакомые обвинения в адрес Азербайджана и призывы о защите армянского наследия в Карабахе. Но на сей раз законодательный орган Евросоюза решил пойти дальше, усилив нападки на Азербайджан, требуя «разрешить присутствие миссии ЕС на своей стороне границы и в Нагорном Карабахе» и грозясь санкциями в отношении нас, а также приостановкой импорта нефти и газа из Азербайджана, с одной лишь небольшой, но очень серьезной оговоркой: «в случае любой военной агрессии против Армении». В этой конторе прекрасно понимают, что сам Азербайджан никогда не пойдет на нарушение норм международного права, и все предыдущие действия Баку, направленные на восстановление своей территориальной целостности, были настолько осторожными, что любые обвинения Азербайджана в совершении преступления против Армении тут же разбивались как волны об скалы, поскольку у противной стороны слабая доказательная база, более того, она отсутствует. Поэтому что нужно сделать? Создать условия для того, чтобы Азербайджан принял меры, защищаясь от провокаций, чтобы потом недоброжелатели подвели их под «нарушение территориальной целостности Армении». Грубо говоря, Азербайджан оказался перед минным полем, где назад пути нет, один неосторожный шаг и…       

В Европе очередное обострение «синдрома спасателя»

Впервые этот психологический феномен в 1960-х годах описал американский врач Стивен Карпман. Синдром спасателя — это определенный тип поведения, характеризующийся стремлением постоянно помогать окружающим, в том числе поступаясь своими интересами и желаниями. Хотя общество обычно поддерживает такие процессы, само поведение нередко осложняет жизнь «спасателю»: это снижает качество жизни, мешает строить полноценные отношения с окружающими.

Парадигма Карпмана включает три основных участника: мучитель, жертва, и третий — своего рода супергерой, который пытается спасти жертву. Причем Карпман считал, что «спасатель» действует далеко небескорыстно. В обмен на помощь супергерой ждет от жертвы благодарности и внимания. Так он поддерживает самооценку и чувство собственной значимости.

Итак, описанная почти 60 лет назад модель полностью объясняет поведение Европарламента в контексте продолжающихся мирных переговоров по установлению окончательного мира на Южном Кавказе. Азербайджан у них «мучитель», Армения – «жертва», ну а Европа – никудышный «спасатель».

Конечно, тот бред, который несут некоторые члены Европарламента, не выдерживает никакой критики. Не зная истории, произвольно интерпретируя политические процессы, основываясь на сплетнях и домыслах, депутаты Европарламента для себя «определили» жертву и бросились ее спасать.

Интересно, что так возмутило европейцев? Ведь все помнят, как верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сравнивал Европу с садом, а весь остальной мир – с джунглями, которые могут совершить вторжение в этот сад, если не поддерживать с ними диалог.

Ну если остальной мир – «джунгли», что же вы тогда суетесь туда? Сидите у себя в саду, и переселите туда любимых вами армян. А мы тут, в «джунглях», сами как-нибудь разберемся.

Но самое интересное, что, читая последние антиазербайджанские резолюции, а также слушая пространные выступления «европейских садовников», начинаешь понимать, что больше всего Европу раздражает умение Азербайджана виртуозно лавировать в нынешней экстремальной политической турбулентности современного мира.

Напомним некоторые интересные факты про «жертву» – Армению, и про Азербайджан.

Враг номер один для Европы – Россия, у которой в Армении расположены три военных объекта. Армения открыла объятия для российского бизнеса, который продолжает финансировать войну России в Украине. Армения все еще – член ОДКБ. Границы Армении охраняют российский войска.

Переместившийся на второе место после начала войны в Украине враг Запада – Иран. Армения и Иран, просто души не чают друг в друге, и работают над несколькими совместными проектами. Более того, европейцы с особым усердием продвигают мертворождённый проект Пашиняна – перекрёсток мира, в котором Ирану (!) уделяется основная роль. И это тот самый Иран, против ракет которого Европа разместила на своей территории американские системы ПРО. Конституция Армении все еще официально отражает претензии к территориям соседних государств.

А Азербайджан? Азербайджан не входит ни в один военный блок. Военная доктрина Азербайджана носит исключительно оборонительный характер. Конституция Азербайджана четко определят государственные границы, не претендуя на территории каких-либо государств. Конституция Азербайджана предусматривает равные права для всех граждан.

Так, кто же здесь «плохой»? Вопрос, конечно же, риторический.

Но вернемся к пасквилям Европарламента против Азербайджана. Написано в резолюциях много чего, должен был как-то отразиться на бумаге «речевой понос» европарламентариев, ведь известно, что бумага стерпит все. На что рассчитывали авторы резолюций?

В принципе власти Азербайджана спокойно отреагировали на эту истерику. Во-первых, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Во-вторых, все знают, что эта трибуна часто используется, чтобы спустить пар злости, накопленной в силу отсутствия возможности влиять на происходящие в мире процессы. В-третьих, политические заявления так и останутся словами, поскольку реальная экономика находится вне политики.

Можно просто посмеяться над пунктом касательно рекомендаций по введению санкций против властей Азербайджана? Многие европейские лидеры считают для себя честью называться другом лидера Азербайджана. Очевидно, что никаких санкций эти лидеры против властей Азербайджана принимать не будут, поскольку введение санкций является исключительной прерогативой отдельных государств.

То же самое касается вопроса закупки азербайджанских энергоресурсов. Европейские государства вложили миллиарды, чтобы провести азербайджанские энергоресурсы к своим границам, и очевидно, что основные покупатели продолжат их покупать, причем на предложенных Азербайджаном условиях. Тут еще надо учитывать, что в целом вся экономика Южного Кавказа зависит от азербайджанский энергоресурсов. И Грузия, зарабатывающая на транзите, и косвенно Армения, которая активно торгует с Грузией все на те же доходы от транзита.

Так что весь этот «сыр бор» – не что иное, как очередное обострение «синдрома спасателя», поскольку Армения продолжает ныть и просить о помощи, подкупая европейских чиновников, а европейцы, соответственно, чтобы отработать гонорары,   пытаются примерить на армян образ «жертвы», закрыв глаза на то, что эта «несчастная жертва» 30-лет держала под оккупацией земли Азербайджана, нещадно эксплуатировав его природные богатства, разрушив памятники азербайджанской истории и архитектуры.

Но каков привет, таков и ответ. Депутаты, выступившие за антиазербайджанские резолюции, затеяли опасную игру, потому как их глупость и неосмотрительность разобьется на головах представляемых ими государств. Азербайджан может перестать демонстрировать толерантность по отношению к некоторым странам Европы, которые «оркестрируют» эти процессы в Европарламенте, и отказаться от любых мирных консультаций на европейских площадках.

Кроме того, эта тюркофобская и исламофобская кампания европейцев до добра не доведет. Они уже пожинают плоды своей экспансии в странах Африки и не только. То ли еще будет.

А что касается Азербайджана, то нам целесообразнее придерживаться нейтральных площадок, чтобы европейцы поняли ошибочность своего поведения.

Рамелла Ибрагимхалилова  

Minval.az

01.03.2024 15:25
234