Премьер-министр Японии Фумио Кисида принял решение снять с должности министра юстиции Ясухиро Ханаси, который ранее публично заявил, что его работа в основном сводится к простому утверждению смертных приговоров.
Об этом сообщили правительственные источники.
Ханаси 9 ноября сказал на собрании в Токио, что "на посту министра юстиции ни денег, ни голосов избирателей себе не обеспечишь".
"Это простецкая работа. Утром ставишь печать на приказ о приведении в исполнение смертного приговора, а днем это выходит в топ новостей", - заявил он.
В действительности Ханаси, который получил министерский портфель в августе, ни разу не утверждал исполнение смертного приговора.
Ведущая сила оппозиции, Конституционно-демократическая партия, резко осудила высказывание Ханаси, назвав его "пределом легкомыслия", "непониманием сути работы министра юстиции". Она выразила намерение поднять этот вопрос в парламенте и потребовала отставки главы ведомства.
Ясухиро Ханаси затем принес извинения за то, что "своими словами создал впечатление, что легковесно относится к работе". Позже в парламенте он сказал, что отзывает свое высказывание, отказавшись при этом покидать свой пост.
В Японии существует система смертной казни через повешение за особо тяжкие преступления. Приговор приводится в исполнение после того, как его лично скрепит своей печатью министр юстиции. Многие из них избегают такой ответственности, и в результате приговоренные к смерти годами и даже десятилетиями ждут своей казни.
Источник: Kyodo