О неприятных последствиях запивания еды водой предупредила врач отделения гастроэнтерологии Боткинской больницы Москвы Светлана Осипова.
Специалист отметила, что избыток воды во время приема пищи приводит к дополнительному растяжению стенок желудка, что способствует появлению желания употребить большее количество еды за раз. Если запивать завтраки, обеды и ужины регулярно, вырабатывается привычка есть больше, то есть меньшими порциями организм человека насыщаться уже не будет.
"Также вода опасна в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета и содержимого с последующими симптомами - отрыжка, изжога", - заявила Осипова.
Врач добавила, что вредными могут быть и слишком длительные промежутки между приемами пищи. "Дело в том, что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности происходит выработка секрета, в том числе соляной кислоты, и субстрат для работы ей необходим", - объяснила она.
Самым надежным способом контроля массы тела Осипова назвала дробное питание в сочетании с физическими нагрузками.
Источник: moslenta.ru