Эндокринолог предупредила о риске инсульта из-за алкоголя в жару

Употребление сладких напитков, в том числе алкогольных, в жаркую погоду может привести к инсульту. Об этом рассказала диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.

По ее словам, риски возникновения инсульта повышают имеющиеся у человека сердечно-сосудистые патологии, а также склонность к повышенному артериальному давлению или проблемы с сосудами головного мозга.

"Алкоголь как крепкий, так и не крепкий в жаркую погоду может вызвать серьезные негативные последствия для организма. Это - повышение давления, расширение сосудов, проблемы сердечно-сосудистой системы, в том числе учащение сердцебиения. Также могут наблюдаться различные кризовые ситуации", - сказала специалист.

Врач подчеркнула, что алкоголь в коктейльных напитках может ощущаться слабо, поскольку он смешан с соками и водой. Проконтролировать дозировку употребления таких напитков весьма сложно, и человек может сильно опьянеть из-за количества выпитых коктейлей.

Кроме того, Филиппова рассказала, что в жару не рекомендуется есть острые, чрезмерно соленые, сладкие или же содержащие большое количество приправ блюда, которые могут привести к избыточному обезвоживанию организма.

Медик добавила, что инсульт представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. При этом в 80–85% случаев встречается ишемический инсульт. Врач напомнила, что основными симптомами инсульта являются опускание лица слева или справа, слабость мышц, нарушение воспроизведения и восприятия речи, неспособность считать.

"Кроме того, неверно могут быть истолкованы шаткость походки, пьяная речь, онемение, покалывание, утрата чувствительности в руке или ноге", - заключила Т.Филиппова.

Oxu.az

20.07.2022 23:12
167