Эльшад Мамедов о перспективах развития китайско-азербайджанских отношений

Нынешний год ознаменовался активным развитием азербайджано-китайских отношений. Страны провели несколько достаточно крупных мероприятия как двустороннего, так и международного формата, в ходе которых были подписаны довольно важные соглашения. К примеру, в течение года рамках 7-й Международной выставки Шелкового пути, проходящей в китайском городе Сиянь, состоялась китайско-азербайджанская конференция по поощрению экономики, торговли, культуры и туризма, в Шанхае прошло девятое заседание азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана и Демонстрационной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества Китай – ШОС (SCODA). И это далеко не полный перечень мероприятий и форматов, раскрывающих отношения сторон. О перспективах отношений Азербайджана и Китая Minval.az попросил рассказать экономиста Эльшада Мамедова.

– Можно ли сказать, что, будучи евро-азиатской страной, Азербайджан стал больше склоняться в сторону Азии и непосредственно Китая? С одной стороны, мы наблюдаем некоторое осложнение отношений с США и некоторыми европейскими странами, то есть с тем, что принято считать Западом, а с другой, – наоборот, улучшение с Китаем… 

– Азербайджан не склоняется ни в сторону Азии, ни в сторону Европы. Наша страна ведет политику, направленную на приоритеты и защиту своих национальных интересов. К сожалению, сегодня много стран, которые реализуют свою политику под внешнюю диктовку и зачастую их судьба бывает незавидной. Что касается отношений Азербайджана с азиатскими странами и непосредственно с Китаем, то считаю, что они весьма конструктивны, и формат равноправного диалога позволяет нам укреплять свои отношения как с Китаем, так и с другими странами Юго-восточной Азии. Считаю, такой формат оптимальным, с точки зрения внешней политики, когда в приоритете свои национальные интересы и вместе с тем сохраняется уважение к национальным интересам стран-партнеров. Сказанное затрагивает как сферу политики, и тоже можно отнести к экономике. Такой формат выгодно отличает наши отношения с Китаем и всем азиатским регионом.

Что касается коллективного Запада, то он зачастую пытается вести диалог с позиции силы, с помощью диктата, нажима. Но, как мы видим, с нашей страной это не проходит, и мы вполне способны проводить свою суверенную и независимую политику как на внешнеполитическом, так и внешнеэкономическом треках.

– Нам и в будущем позволят балансировать на стыке в политическом и экономическом плане или своей мощью Китай постарается перетянуть Азербайджан в свою сторону?

– Не считаю, что Азербайджан можно перетянуть под свое влияние. Да, развиваться отношения с Китаем будут, но это связано с тем, что мы устанавливаем равноправные и конструктивные отношения с этой страной. А в плане сохранения возможности дальнейшего балансирования, то я уверен, что Азербайджан, прежде всего, станет выстраивать свои политические и экономические отношения с ключевыми региональными державами. В этом плане никаких проблем не предвидится. А с Западом мы в общем нацелены на конструктивное сотрудничество. Опять же, национальные интересы превыше всего, и страны, которые хотят выстраивать с нами нормальные отношения, должны это учитывать.

– Можно ли сказать, что улучшение отношений Азербайджана с Китаем связано также с тем, что из-за войны в Украине, Поднебесная практически лишена возможности транспортировать грузы в Европу по территории России?

– Китайско-азербайджанская повестка будет развиваться. Работа в нашем регионе для Китая – важное направление. Я не думаю, что Китай, как центром развития реального сектора экономики на протяжении целого ряда десятилетий, будет испытывать серьезные проблемы в плане транспортировки и логистики своих товаров. Но при этом сотрудничество с Азербайджаном, нашим рынком и всем регионом будет носить важный и перспективный характер.

Рауф Насиров

Minval.az

22.12.2023 15:40
233