Принятие нового технического норматива для продажи донера приведет к удорожанию продукта. Так Minval.az заявил глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. Качественный донер сегодня не должен стоить дешевле 2,5 манатов. После изменений этот фастфуд будет продаваться чуть дороже.
Новые санитарные нормы
Отметим, что после череды массовых пищевых отравлений донерами Агентство пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) разработало новый технический нормативно-правовой акт для приготовления и продажи донера. Новые «Санитарные нормы и правила для переработки и оборота донера» преследуют цель обеспечить более строгое соблюдение правил пищевой безопасности и гигиены на всех этапах производства донера, который относится к категории продуктов общественного питания высокого риска. Документ, подготовлен на основе международного опыта, в том числе соответствующих решений Комиссии «Кодекс Алиментариус», Европарламента и Совета Евросоюза. Согласно проекту, переработка и продажа донера допускаются при соблюдении соответствующих требований.
Мясо, используемое для переработки сырого донера, должно быть получено только с убойного пункта или предприятия по продаже мяса, зарегистрированного или утвержденного АПБА. Это мясо также должно сопровождаться документом (актом экспертизы), подтверждающим прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы. А все оборудование и инвентарь, используемый в зоне приготовления сырого донера, должны быть промаркированы знаком «сырое мясо». Документ уже представлен в Министерство юстиции для включения в Государственный реестр правовых актов.
Не так опасно мясо, как майонез
В Азербайджане имеется множество похожих документов. Еще во время существования Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам были приняты соответствующие стандарты, определенные гигиенические требования и т.д. Однако видно, что многие государственные документы не принимаются всерьез. Можно привести десятки таких примеров. Новые нормы, естественно, очень значимы, но важно то, насколько они будут четко претворены в жизнь. Агентство пищевой безопасности должно проконтролировать весь процесс соблюдения предприятиями норм, сказал эксперт.
«Но в агентстве должны знать, что отравления случаются не только от мяса. Чтобы у человека произошла интоксикация от мяса, нужно, чтобы оно посинело и издавало зловоние. Главной причиной отравления являются майонез и другие ингредиенты. Вот, если бы агентство проконсультировалось с общественными организациями, то мы бы посоветовали отказаться от использования майонеза, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, о деятельности агентства мы узнаем лишь из прессы. Они принимают документы без проведения общественного обсуждения», — говорит Гусейнов.
Донер из качественного мяса не может быть дешевым
Как прокомментировала Minval.az эксперт по продуктам питания Мехсети Гусейнова, после того, как документ будет окончательно принят в Азербайджане, станет меньше пищевых отравлений. В нем отражены все моменты, связанные с соблюдением норм холодовой цепи производства. Там указан порядок использования лишь сертифицированного мяса, что пресечет возможность приготовления донеров из дешевого мяса, неизвестного происхождения и мертвечины.
«Из-за низкой цены донерами чаще питаются студенты или потребители с небольшим доходом. Правда, после принятия норм цена на донер может подскочить. Если его будут готовить из нормального мяса, то и цена должна быть соответствующей. Однако в большинстве случаев, как мы выявили во время проведенных нами мониторингов, этот фастфуд готовят из мяса неизвестного происхождения или мертвечины. Это позволяло продавать донер задешево. Качественное мясо не может стоить так дешево», — заявила собеседница.