Российские диетологи Ольга Лушникова и Наталия Гридина рассказали, что можно есть на ночь в тех случаях, когда приходится поздно ужинать.
Один из подходящих компонентов для позднего приема пищи - белок. Также допустимы в умеренном количестве растительные углеводы.
"Перед сном стоит отдавать предпочтение белку, углеводам из овощей и фруктов. Можно включить в вечерний рацион творог, крупы, так как в них содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за выработку мелатонина", - сообщила диетолог Гридина.
В то же время специалист подчеркнула: свой день нужно планировать так, чтобы не приходилось есть в очень позднее время. Между приемом пищи и сном должна в идеале выдерживаться временная пауза минимум в два часа.
Диетолог Лушникова дополнила список подходящих продуктов, которые можно есть на ночь.
"Это среднекрахмалистые овощи (репа, редис, брюква) и низкокрахмалистые (зеленый горошек, баклажаны, брокколи), а также зелень. Что-то можно потушить, запечь, приготовить на пару, а что-то употреблять в свежем виде", - уточнила эксперт.
Лушникова добавила, что с овощами хорошо сочетаются продукты, содержащие правильные жиры, - например, растительные масла (нерафинированные). По словам диетолога, можно съесть даже хорошее сливочное масло или сало в виде маленького кусочка. Названые продукты не вызовут повышения уровней сахара и инсулина в крови. К тому же полезные жиры способствуют насыщению.
Кроме того, в позднее вечернее время нужно избегать употребления соли. Следует учесть, что людям с тревожностью, с трудом засыпающим ночью, не подходят белковые ужины - белок может давать тонизирующий эффект. Людям с высоким уровнем физических нагрузок, наоборот, подходят белковые продукты на ночь - рыба, морепродукты, яйца, индейка.
Oxu.az