Американские демографы выдвинули гипотезу, что быстрый рост средней продолжительности жизни людей, характерный для XIX и XX столетий, прекратится в текущем веке в результате того, что мы приблизились к биологическим пределам организма человека.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщила пресс-служба Университета штата Иллинойс в Чикаго (США).
"Современная медицина подарила большинству ныне живущих пожилых людей те дополнительные годы жизни, которые у них отсутствовали бы в естественной среде обитания. Несмотря на то, что прогресс в области медицинских технологий постоянно ускоряется, мы получаем все меньше плюсов от этих инноваций. Это говорит о том, что период быстрого ускорения продолжительности жизни завершился", - заявил профессор вуза Джей Ольшански.
Он и его коллеги пришли к такому выводу при изучении того, как менялась в последние три десятилетия средняя продолжительность жизни пожилых людей в восьми странах с рекордно высокими показателями такого рода. В их число вошли Австралия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Швеция и Швейцария. Аналогичный анализ ученые провели для китайского Гонконга, а также для Соединенных Штатов.
В рамках этого исследования ученые определили, как изменилась вероятность смерти пожилых людей и их шансы дожить до 100 лет, а также вычислили, насколько должна дополнительно снизиться смертность для повышения средней продолжительности жизни в этих странах на каждый дополнительный год. Результаты расчетов демографы сравнили с аналогичными статистическими показателями за 1950-2019 годы.
Сравнение показало, что быстрый рост средней продолжительности жизни почти полностью остановился во всех изученных развитых странах мира, что связано с резким замедлением темпов снижения шансов гибели среди мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. Этот показатель, судя по расчетам, упал на 30.2% за последние три десятилетия, тогда как для продолжения быстрого роста продолжительности жизни он должен был снизиться на 88%.
Ученые прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в самых долгоживущих странах вырастет всего на 2.5 года в следующие три десятилетия, что в разы меньше темпов роста в прошлые десятилетия. Как считает профессор Ольшански, это подтверждает выдвинутую им в 1990 году гипотезу о достижении биологических пределов жизни, а также ставит под сомнения идею о том, что ускорение прогресса в области медицины позволит продлить среднюю жизнь человека до 100 лет и выше.
"По нашим самым оптимистичным оценкам, в этом столетии лишь 15% женщин и 5% мужчин из любых возрастных категорий, проживающих во всех странах мира, смогут дожить до 100 и более лет. Данный лимит, по всей видимости, можно будет преодолеть лишь в том случае, если будут созданы генные терапии и другие препараты, замедляющие биологическое старение. И даже в таком случае далеко не все люди на Земле доживут до 100 лет", - подытожили исследователи.