Будущее за книгами: ученые доказали, что мозгу нужно читать, а не только слушать

Несмотря на бурное развитие цифровых медиа и аудиоконтента, книги продолжают оставаться важной частью нашей жизни. Почему они до сих пор не утратили своей актуальности - объяснили ученые.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на ScienceAlert, специалисты изучили, как мозг воспринимает письменную и устную речь, и пришли к выводу, что чтение играет особую роль в нашей когнитивной активности.

В исследовании использовались такие инструменты, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Ученые проанализировали, как человеческий мозг реагирует на разные формы языка, и установили, что взаимодействие с письменным текстом активирует более сложные нейронные процессы по сравнению с восприятием устной речи.

"Слушание не дает всех преимуществ чтения, а чтение не дает всего, что дает слушание. Оба действия важны, но они не являются взаимозаменяемыми.", - говорит лингвист и профессор Делавэрского университета Стефани Н.Дель Туфо.

Различные процессы в мозге

Хотя чтение и слушание имеют некоторые общие нейронные пути, каждое из них активирует уникальные процессы. Например, чтение требует больших зрительных усилий. Мозг работает за кулисами и распознает форму букв, связывает их со звуками, выводит значение, а затем выводит понимание предложения за предложением.

Визуальные подсказки в тексте, такие как знаки препинания и форматирование, направляют нас и помогают облегчить понимание. К тому же его можно читать в своем темпе.

В отличие от этого, слушание происходит в темпе говорящего. Звуки поступают непрерывным потоком, и мозг должен мгновенно их расшифровывать, выделять отдельные слова, запоминать предыдущие предложения и интерпретировать тон и намерения говорящего, ведь контекст очень важен. Эта работа в режиме реального времени во многих случаях делает слушание более сложным с точки зрения восприятия.

Что легче?

Мнение, что слушание дается легче, не всегда правильное. Исследования показывают, что слушание может стать более сложным для восприятия, когда материал является трудным или новым, например, это нехудожественные книги, которые объясняют факты, идеи или то, как что-то работает.

Чтение часто эффективнее для восприятия такой информации, поскольку оно позволяет знакомиться с ней снова и снова и делать заметки - роскошь, которую нелегко воспроизвести с помощью аудио.

Исследовательница отмечает, что наш мозг по-разному обрабатывает различные жанры: художественные истории активируют области, связанные с социальным мышлением и эмпатией, тогда как нехудожественная литература полагается на сети, связанные с анализом и концентрацией.

Однако некоторые люди считают слушание более доступным. Например, люди с дислексией часто сталкиваются с трудностями в расшифровке написанных слов. Для них слушание позволяет получить доступ к содержанию без этих барьеров. Слушание позволяет мозгу извлекать значение без сложного процесса декодирования.

Последнее, но не менее важное

Напоследок стоит собственно учесть, как мы взаимодействуем с материалом. Вовлечение играет решающую роль - это внимание, активное мышление и связывание идей. Люди часто слушают, занимаясь другими делами, такими как физические упражнения, приготовление пищи или просмотр интернета - действиями, которые трудно выполнять во время чтения.

Когда исследователи попросили студентов колледжа прочитать или прослушать подкаст в свободное время, участники, которые прочитали материал, показали значительно лучшие результаты в тесте, чем те, кто его прослушал.

Многие студенты отмечали, что слушали информацию на фоне или выполняли несколько задач одновременно, например, щелкали мышкой на компьютере.

В конце концов, чтение остается эффективным методом обучения и восприятия, поскольку оно предлагает уникальный набор когнитивных преимуществ. Чтобы по-настоящему постичь сложные идеи и сохранить знания, стоит определить для себя, когда читать, а когда слушать.

04.08.2025 12:42
103