Азербайджан может столкнуться с угрозой импортируемой инфляции

К середине, и особенно к концу, 2024 года заметно увеличится уровень инфляции в мире, что обязательно скажется на азербайджанской экономике, – сообщил директор Центра инновационных экономических исследований (ЦИЭИ), профессор Эльшад Мамедов в ходе презентации первого бюллетеня новой структуры, созданной совместно Министерством науки и образования и Азербайджанским техническим университетом. И, конечно же, инициативу ведомства и учебного заведения можно лишь приветствовать, поскольку чем больше в стране такого рода исследовательских центров, тем, соответственно, появится больше мнений о том, каким образом лучше строить и развивать экономику.

В своем выступлении Э.Мамедов сообщил, что возглавляемый им центр, собирается обратиться в Центральный банк Азербайджана с предложением совершенствовать работу коммерческих банков. И кратко озвученные им доводы выглядят следующим образом: Азербайджан успешно справился с последствиями мирового кризиса, вызванным пандемией коронавируса COVID 2019. О том, почему в мире в тот период упало производство, можно говорить долго, но основные причины известны: карантин, распад производственных цепочек, сложности с транспортировкой грузов и т.д. Как результат, развитые государства мира были вынуждены осуществить денежные эмиссии для поддержания своей экономики посредством кредитов предпринимательству.

А эмиссии, вернее избыточные деньги на финансовом рынке, как известно, всегда приводят к всплеску инфляции, которая в виде импортируемой докатилась и до азербайджанского рынка. С этой проблемой наша страна справилась, однако, несмотря на ужесточение в последнее время кредитно-денежной политики ведущими экономиками мира, все равно, по мнению Э.Мамедова, к концу года ожидается очередная волна инфляции, что опять же спустя 7-8 месяцев докатится и до нас через ввозимые продукты и товары.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы противостоять возможному росту инфляции в Азербайджане? Прежде всего следует активизировать местное производство, естественно, посредством кредитования. И здесь доводы ученого могут показаться слишком простыми, поскольку в Азербайджане налажено множество способов поддержки предпринимательства именно посредством оказания финансовой помощи. Так-то оно так, но давайте раскроем картину того, каким образом сегодня осуществляется такое финансирование? Если говорить непосредственно о государственной системе, то здесь, конечно же, на первый план выход фонд поддержки предпринимательства. Но суммы его кредитов слишком малы, чтобы существенно стимулировать рост. По мнению главы ЦИЭИ, общая сумма годового государственного кредитования должна быть минимум на уровне 2-3% ВВП страны.

Таким образом, остается кредитование посредством банков второго уровня, которые явно не справляются со своими функциями покрытия реального запроса частного сектора в кредитах. И здесь мы можем столкнуться с довольно непонятной картиной, когда сами банки утверждают, что у них имеется излишек ликвидности и они с удовольствием профинансируют любой разумный проект в области предпринимательства.

Но что именно считать разумным, а главное на каких условиях будет осуществляться это финансирование? Если банки привлекают средства от населения в виде депозитов под 9-10%, то вынуждены выдавать кредиты под 13-14% годовых. Однако ни в Азербайджане, и, скорее всего, нигде нет бизнеса, который мог бы считаться прибыльным и успешным, взяв кредиты под столь высокие проценты. Это противоречит здравой логике экономики. Отсюда и нежелание предпринимателей привлекать столь большие деньги под бизнес. Но у банков есть выход. Они могут вывести ликвидность за рубеж и вложить их в зарубежные банки. А если банки сами возьмут в иностранных финансовых структурах средства в долг, с учетом годовых процентов, равных в среднем 5% трансферта их в Азербайджан, потерь на конвертацию в манаты, плюс банковских рисков, то до предпринимателя эти деньги дойдут никак не дешевле 15% годовых. Выигрывает ли от этого в целом экономика Азербайджана? Нет, конечно, поскольку предприниматели остаются без должного финансирования, а банки выводя капитал за рубеж и, по сути, развивая экономику других стран, получают прибыли, которые позволяют им декларировать рост в размере 25% годовых против 2-3%-го роста экономики. Этот дисбаланс уже свидетельствует о том, что в развитии отечественного предпринимательства азербайджанские банки участвуют как-то слабовато.

Каким же может быть выход из данной ситуации? Профессор считает, что банкам необходимо пересмотреть собственную тактику в области риск-менеджмента и начать принимать непосредственное участие в кредитуемом бизнесе, хотя бы посредством параллельного контроля. То есть банки должны знать, насколько рационально используются выделяемые ими средства. Это еще не исламский  банкинг, в котором банки выступают в бизнесе в качестве непосредственного партнера, но уже с точки зрения контроля весьма близко к этому.

Однако предложения ЦИЭИ по активизации азербайджанской экономики не сводятся только лишь к вопросам финансирования бизнеса. Всего предложений семь и каждый из них представляет собой целый комплекс мероприятий и достаточно объемный, хотя и умещается всего в несколько слов.

Предложения следующие:

– Локализация производственных процессов

– Расширение региональной технологической кооперации

– Резкое увеличение объемов привлекаемых в экономику прямых инвестиций (капиталовложения)

– Фундаментальная нацеленность денежно-кредитной политики в стране на рост инвестиций

– Рост числа инновативных проектов в экономике страны

– Формирование региональных торговых баз для увеличения прибыльности и доходности производственных процессов

– Углубление механизмов фискального стимулирования внутреннего производства.

Конечно, по каждому из этих направлений можно долго говорить, а возможно что-то и оспаривать. Будущее покажет, удастся ли новосозданной структуре убедить руководителей государственных структур, ответственных за развитие тех или иных сегментов экономики, пойти на предложенные меры. Но одно является бесспорным фактом: Азербайджану очень нужны такого рода исследовательские центры, поскольку каждый из предлагаемых проектов и идей, оживит дискуссии относительно путей развития страны.

Рауф Насиров

Minval.az

24.05.2024 21:05
469