Алиев поставил Армению на счетчик. Ереван ожидает новый травматичный сценарий

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам продолжает оставаться «темой номер один» для экспертного сообщества, причем не только в Азербайджане. И тому множество причин. Блестящей победой Азербайджана в Карабахе, как отметил глава государства, «мы сдвинули с места крупные пласты в обществе. Мы одержали победу, выходящую за рамки локального значения. Она стала одним из главных вопросов международной повестки дня».

Наша страна еще раз подтвердила свой статус несомненного политического, экономического, а теперь и военного лидера региона. Более того, и друзья, и недруги Азербайджана знают, что Ильхам Алиев ведет предельно честную политику, и что наше слово так же весомо, как и наша подпись. Поэтому заявления и «месседжи» президента Ильхама Алиева отслеживаются так внимательно и скрупулезно.

Без Зангезурского коридора не будет открытия коммуникаций, и Армения останется в блокаде. Причем никаких таможенных проверок для пассажиров и грузов, следующих из Азербайджана в Азербайджан, быть не должно. Объявлены условия по границе. Во-первых, неанклавные села должны быть возвращены Азербайджану, а по анклавным — создана специальная комиссия. Во-вторых, кроме карт семидесятых годов, следует рассматривать весь комплекс и начинать или с карт времен Азербайджанской Демократической Республики, или начала советизации. В переводе, разобраться с теми территориальными подарками, которые были сделаны Армении за счет Азербайджана в советский период.

Но, без сомнения, самого серьезного внимания заслуживает еще одно заявление президента Азербайджана: «Мне вообще не хотелось бы, чтобы армяно-азербайджанские отношения превратились в геополитическую тему. Это – вопрос между нашими двумя странами, мы сами и должны решить его. Если придем к договоренности, то будет подписан мирный договор. Если не придем, значит, переговоры либо будут продолжены, либо остановлены. Оба варианта возможны.»

А вот здесь нужны пояснения. Или, если угодно, «перевод с дипломатического». Прежде всего, Азербайджан ставит надежный заслон попыткам Еревана привлечь к переговорам внешних «модераторов», которые бы навязывали сторонам свои варианты урегулирования, и торговаться уже не с Азербайджаном, а с этими «модераторами». Президент Ильхам Алиев напомнил: Армении надо договориться с Азербайджаном, а не с США, Россией или Францией. Но самое главное, Ильхам Алиев обозначил, что если прийти к согласию на переговорах не удастся, то они могут быть остановлены. Повторения «Минской группы» с 30-летним переливанием из пустого в порожнее не будет.

И вот это уже настоящая дипломатическая катастрофа для Армении. В Ереване, как показывает практика, не очень-то хотят договариваться. И не прочь попытаться реализовать свой силовой реванш. Но при намерены использовать имитацию переговоров в качестве «страховки» от не выгодного для себя «силового варианта». А президент Азербайджана дает понять: или Армения занимает конструктивную позицию, или переговоры будут остановлены, но ответственность в этом случае ляжет на Ереван. Со всеми вытекающими.

Что же касается попыток силового реванша со стороны Армении, то верховный главнокомандующий обещал реагировать уже на УГРОЗЫ. Напомним еще раз: «Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения». Добавим от себя: на Баграмяна 26, должно быть, помнят, как во время 44-дневной войны Азербайджан нанес удар по пусковым установкам ракет «Эльбрус» на территории самой Армении.

А это значит, что президент Азербайджана очертил для Еревана очень узкое «поле для маневра» — или принимать условия Азербайджана, полностью основанные на международном праве и подкрепленные «правом победителя», или получить «мину замедленного действия» под собственное, скажем так, кресло. По сути, Пашиняна «поставили на счетчик».

Это как раз та ситуация, когда в Армении должна была бы начаться дискуссия и поиски ответа на вопрос, что делать. И самое главное, должно было бы высказать свою позицию руководство Армении. Но реакция армянского «болтающего класса» оказалась весьма показательной.

ТГ-помойки, в особенности пропашиняновские, бесстыдно перевирают текст интервью и брызжут слюной по поводу фейков собственного изготовления. То есть, отрабатывают тему в пропагандистском поле, но к осмыслению месседжей даже не приступают. А официальные ереванские структуры продолжают хранить упорное молчание. И не комментируют месседжи Алиева вообще.

Проще говоря, у ереванского «болтающего класса» случился этакий «политический нокаут». Переврать слова Ильхама Алиева уже не на уровне ТГ-помоек боязно. Публично принять условия — тоже боязно: могут «не понять» собственные реваншисты. Столь же публично их отвергнуть — вот тут по-настоящему страшно. Потому как не известно, какие козыри в этом случае пустит в ход Баку. И в результате на Баграмяна, 26 решили «поиграть в игнор».

«Не замечать» важных событий в Баку — давняя черта «болтающего класса» современной Армении. В 2012 году эта страна даже угодила под штрафы Европейского вещательного союза — EBU справедливо возмутило, что Армения не транслировала открытие и первый полуфинал «Евровидения» в Баку. Позже Ереван умудрился «не заметить» старт экспорта азербайджанского газа в Европу. На какой-то период это позволяет успокоить общественное мнение.

«Прятаться в тайном месте» остается излюбленным приемом армянской политики от переговоров в замке Рамбуйе и подписания Трехстороннего соглашения до интервью президента. Но реальная ситуация от подобной «игры в молчанку» уже не меняется. Более того, такая «игра в молчанку» сталкивает ее к максимально травматичному для Армении сценарию.

Нурани, обозреватель

Minval.az

12.01.2024 13:36
557